InterviewSolution
Saved Bookmarks
| 1. |
यदि `A=[(0,1),(0,0)]` हो तो दिखाइए कि सभी `n epsilon N` के लिए `(aI+bA)^(n)=a^(n)I+na^(n-1)bA`, जहां `I` कोटि 2 का तत्समक आव्यूह है। |
|
Answer» हम इस परिणाम को गणितीय आगमन के सिद्धांत द्वारा सिद्ध करेंगें। जब `n=1` आव्यूह के पूर्णांक घात की परिभाषा से `(aI+bA)^(1)=aI+bA=a^(1)I+Ia^(2)bA=a^(1)I+1a^(1-1)bA` अतः परिणाम `n=1` के लिए सत्य है। माना परिणाम `n=m` के लिए सत्य है तब `(aI+bA)^(m)=a^(m)I+ma^(m-1)bA`…………1 अब हम सिद्ध करेंगें कि परिणाम `n=m+1` के लिए सत्य है अर्थात `(aI+bA)^(m+1)=a^(m+1)I+(m+1)a^(m)bA` आव्यूह के पूर्णांक घात की परिभाषा से `(aI+bA)^(m+1)=(aI+bA)^(m)(aI+bA)` `implies(aI+bA)^(m+1)=(a^(m)I+ma^(m-1)bA)(aI+bA)` [ समी. 1 से] `implies(aI+bA)^(m+1)=(a^(m)I)(aI)+(a^(m)I)(bA)` `+(ma^(m-1)bA)(aI)+(ma^(m-1)bA)(bA)` `+(ma^(m-1)bA)(aI)+(ma^(m-1)bA)(bA)` `implies(aI+bA)^(m+1)=(a^(m)a)(I.I)+a^(m)b(IA)` `+ma^(m)b(AI)+ma^(m-1)b^(2)(AA)` `implies(aI+bA)^(m+1)=a^(m+1)I+a^(m)bA+ma^(m)bA` `+ma^(m-1)b^(2)A^(2)` `[ :’ IA=AI=A,I.I=I]` `implies(aI+bA)^(m+1)=a^(m+1)I+(ma^(m)b+a^(m)b)A+ma^(m-1)b^(2)A^(2)` `implies(aI+bA)^(m+1)=a^(m+1)I+(m+1)a^(m)bA+ma^(m-1)b^(2)O` `[:’ A=[(0,1),(0,0)]impliesA^(2)=[(0,1),(0,0)][(0,1),(0,0)]=[(0,0),(0,0)]` `implies(aI+bA)^(m+1)=a^(m+1)I+(m+1)a^(m)bA` स्पष्टतः परिणाम `n=m+1` के लिए सत्य है अतएव गणितीय आगमन के सिद्धांत से प्रत्येक `n epsilonN` के लिए सत्य है। |
|