Explore topic-wise InterviewSolutions in Current Affairs.

This section includes 7 InterviewSolutions, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your Current Affairs knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.

1.

Tachometer is used to measure a) Resistance b) Speed of vehicle c) Speed of engine d) Power of engine

Answer»

Correct answer is c) Speed of engine

2.

A) Larger oneB) smaller one C) both are equally effectiveD) nonePlease justify your answer.

Answer»

Correct option (c)

Explanation:

Force of friction is independent of the area of contact. Therefore, large brakes or small brakes have the same effect. 

3.

Choose the correct form of the verb that agrees with the subject:The native doctor ...... (believes/believe) that if they tell others about their medicines, the medicines will ..... (lose/loses) their potency. As a result, India’s native medicinal systems ...... (are/ls) on the verge of extinction.

Answer»

believe, lose, are

4.

Choose the correct form of the verb that agrees with the subject:Now, the forest ..... (is/are) disappearing and the people who ..... (know/knows) about the medicinal creeper are leaving us one by one. One must realize that If one .....,. (disappears/disappear), the other becomes useless.

Answer»

is, know, disappears.

5.

A shell of mass `4kg` moving with a velocoity `10m//s` vertically upward explodes into three parts at a height `50m` from ground. After three seconds, one part of mass `2kg` reaches ground and another part of mass `1kg` is at height `40m` from ground. The height of the third part from the ground is : `[g=10m//s^(2)]`A. `50m`B. `80m`C. `100m`D. none of these

Answer» Correct Answer - C
After `3 sec.` height of `COM. ` is `50+ut-(1)/(2) g t^(2)`
`= 50+10xx3-(1)/(2)xx10xx3^(2)`
`=35m`
`H_(C.M.) = (m_(1)H_(1)+m_(2)H_(2)+m_(3)H_(3))/(m_(1)+m_(2)+m_(3))`
`35=(2xx0+1xx40+1xxH_(3))/(4)`
`H_(3)=100m`
6.

Where do we go to buy things? A) bank B) shop C) bath D) shore

Answer»

Correct option is B) shop

7.

When I saw him, he was ______ bicycle. A) riding B) driving C) playing D) lying

Answer»

Correct option is A) riding

8.

What is the antonym of “white”? A) wait B) light C) lack D) black

Answer»

Correct option is D) black

9.

The pitch of a screw gauge is `1mm` and its cap is divided into `100` divisions. When this screw gauge is used to measure the diameter of a wire, then main scale reading is `2 mm` and `58^(th)` division of circular scale coincides with the main scale. There is no zero error in the screw gage. Then the diameter of the wire isA. `2.38 mm`B. `2.48 mm`C. `2.58 mm`D. `3.58 mm`

Answer» Correct Answer - C
the pitch of the screw gauge, `P = 1 mm`
Lesat count, `L.C. = (P)/(N) = (1 mm)/(100) = 0.01mm`
`:.` Diameter of the wire, `d = 2mm + 58 xx L.C.`
`= 2mm + 58 xx 0.01 mm`
`= 2.58mm`
10.

Go straight, then turn to right, not ______. A) side B) near C) left D) write

Answer»

Correct option is C) left

11.

Continue the logic list. Red, green, brown, ______. A) poor B) long C) good D) yellow

Answer»

Correct option is D) yellow

12.

Choose the word which is out of the logic list. A) read B) write C) speakD) cry

Answer»

Correct option is D) cry

13.

Does our blood have proteases and nucleases?

Answer»

No, human blood does not include the enzymes, nucleases and proteases. In human beings, blood serum contains different types of protease inhibitors, which protect the blood proteins from being broken down by the action of proteases. The enzyme, nucleases, catalyses the hydrolysis of nucleic acids that is absent in blood.

14.

Thieves ______ things. A) steal B) still C) steel D) skill

Answer»

Correct option is A) steal

15.

I have a curly ______. A) here B) hear C) heir D) hair

Answer»

Correct option is D) hair

16.

Given that `sin30^(@)=1//2` and `cos 30^(@)=sqrt3//2`. Determine the values of `sin 60^(@), sin 120^(@), sin 240^(@), sin 300^(@)`, and `sin (-30^(@))`.A. `1//2`B. `-1//2`C. `- (sqrt(3))/(2)`D. `(sqrt(3))/(2)`

Answer» Correct Answer - C
`sin 300^(@) = sin(360-60)=-sin 60^(@)=-(sqrt(3))/(2)`.
17.

First catch your _____ then cook it. A) hare B) hair C) heir D) car E) bear

Answer»

Correct option is A) hare

18.

When faced with a difficult problem, it is better to consult other people. A) To kill two birds with one stone. B) Two heads are better than one. C) If you want a thing well done, do it yourself. D) The devil is not so black as he is painted. E) East or West home is best.

Answer»

Correct option is B) Two heads are better than one

19.

If `sin theta = 3//5,` find the values of cosine `theta` and tangent `theta.`A. `pm (8)/(9)`B. `pm (4)/(3)`C. `pm (2 sqrt(2))/(3)`D. `pm (3)/(4)`

Answer» Correct Answer - C
`cos theta =sqrt(1-sin^(2) theta)=sqrt(1-(1)/(9))=pm (2 sqrt(2))/(3)`.
20.

Value of `tan 225^@` is :A. `sqrt(3)`B. `(1)/(sqrt(3))`C. `1`D. `-1`

Answer» Correct Answer - C
`tan 225^(@)=tan(180+45)=tan 45^(@)=1`.
21.

We have got two neighbors. One of them is a clever and polite man. He is an educated, cultural man. The other is rather selfish and stupid. He thinks he can buy everything as he is rich enough. He is a narrow-minded person. We don't like him. A) As the tree so the fruit. B) Health is above wealth. C) No pains, no gains. D) It's never too late to learn. E) Better short of pence than short of sense.

Answer»

Correct option is E) Better short of pence than short of sense.

22.

Find:2x dy/dx = x(x + 1)y3

Answer»

2x \(\frac{dy}{dx}=x(x+1)y^3\) 

⇒ \(\frac{2dy}{dx}=\frac{x(x+1)}xdx\) (solved by variable separation)

⇒ \(\int\limits\frac2{y^3}dy=\int\limits(x+1)dx\) 

 ⇒ 2 x \(\frac{y^{-3+1}}{-3+1}=\frac{x^2}2+x-c,\) where -c is an integral constant.

⇒ -1/y2 = x2/2 + x - c

⇒ \(\frac{x^2}2+x+\frac1{y^2}=c\)

23.

Find:(y + 2)x dy/dx = x(x + 1) y3

Answer»

(y + 2)x\(\frac{dy}{dx}\) = x(x + 1)y3----(i)

⇒ \(\frac{y+2}{y^3}dy=\frac{x(x+1)}xdx\) 

⇒ \(\int(1/y^2+2/y^3)dy=\int(x+1)dx\)

⇒ -1/y - 1/y2 + c = x2/2 + x

⇒ x2/2 + x + 1/y + 1/y2 = c

which is complete solution of given differential equation.

24.

Form the partial differential equations by eliminating constant a and b from z = (x + a)(y + b).

Answer»

z = (x + a) (y + b)

\(\therefore\) \(\frac{dz}{dx} = y+b\,\& \frac{dz}{dy} = x+a\)

\(\therefore\) z = \(\frac{dz}{dx}.\frac{dz}{dy}\) is required partial equation.

25.

Show that the function f: N → N given by f(x) = 2x is one-one but not onto.

Answer»

The function/is one-one, for f(x1) = f(x2

⇒ 2x1 = 2x2 ⇒ x1 = x2 

Further, is not onto, as for 1 ∈ N, there does not exist any x in N such that f(x) = 2x = 1.

26.

Define objective function in Linear Programming Problem.

Answer»

The linear function Z = ax + by, where ‘a’ and ‘b’ are constants which has to be maximised or minimised is called objective function.

27.

Three cards are drown successively without replacement from a pack of 52 well shuffled cards. What is the probability that first two cards are kings and the third card drawn is an ace ?

Answer»

The experiment is drawing three cards successively without replacement. 

Since, total numbers of kings are 4 in the pack of 52 cards. 

Therefore, the probability of getting king in first drawn is P(E1 ) = \(\frac{4}{52}\) = \(\frac{1}{13}\)

Since, the card king is not replaced after first draw, therefore, total numbers of 51 cards are left in the pack of cards in which only 3 king card present. 

Therefore, the probability of getting king in second draw is P(E2 ) = \(\frac{3}{51}\) = \(\frac{1}{17}\) .

 Now, since, both king cards which are drawing in first two draw is not replaced, therefore, total numbers of 50 cards are left in the pack of cards in which 4 ace cards are present. 

Therefore, the probability of getting ace in third draw is P(E3 ) = \(\frac{4}{50}\) = \(\frac{2}{25}\)

Since, all three events E1, E2 and E3 are independent. 

Therefore, the probability of getting first two cards as king and the third card as ace is

P(E1 )P(E2 )P(E3 ) = \(\frac{1}{13} \times \frac{1}{17} \times \frac{2}{25}\) = \(\frac{2}{5525}\).

Hence, the probability that first two cards are kings and the third card drawn is an ace is \(\frac{2}{5525}\).

28.

Find all points of discontinuity of the greatest integer function defined by f(x) = [x], where [x] denotes the greatest integer less than or equal to x.

Answer»

Given function is (x) = [x], where [x] denotes the greatest integer less than or equal to 

. i.e., f(x) = [x] = f(x) = \(f(n) = \begin{cases} x & \quad x \,is\, an\, integer\\ x-1 & x \,is\, not\, an\, integer \end{cases}\)

Since, both functions x and x − 1 are continuous function. (Because, all polynomial functions are continuous and both functions x and x − 1 are polynomial of degree 1. ) 

Then, only doubtful points are integers. 

Let us discuss about the continuity of function f(x) at arbitrary integer x = c.

The left hand limit of function f(x) at x = c is f(c −) = \(\lim\limits_{x \to c^-} f(x)\)  = \(\lim\limits_{h \to 0} f(c - h)\) 

\(\lim\limits_{h \to 0} [c - h]\) = c.

 (Because, c is an integer, therefore, c + h > c and not an integer, therefore, [c + h] = c )

Therefore, f(\(c^-\)) ≠ f(\(c^+\)) means the left hand limit and the right hand limit of function f(x) = [x] at x = c is not equals. 

Therefore, the function f(x) = [x] is not continuous at x = c and c is an arbitrary integer. 

Therefore, the function (x) = [x] is not continuous at any integer.

Hence, the function f(x) = [x] is discontinuous at all integers.

29.

Co-ordinate of X-axis is ? (a) (x , 0)(b) (0, y)(c) (0,0)(d) (x,y)

Answer»

Co-ordinate of X-axis is (x , 0)

30.

At what speed a body of mass 1 kg will have a kinetic energy of 1 Jit is a numerical

Answer»

We know that 

K.E = 1/2 m v2

We'll replace K.E i.e kinectic enerygy by 1 J and mass (m) by 1 kg (given in the question)

1 = 1/2 * 1 * v2

2 = v(take 2 to the other side)

v = √2

v = 1.414 m/s

31.

If 7cos^2 A +3sin^2 A = 4 find value of TanA

Answer»

3sin2A + 7cos2A = 4

=3sin2A + 3cos2A + 4cos2A = 4

=4cos2A + 3(sin2A + cos2A) = 4  --------(sin2A + cos2A =1)

=4cos2A + 3 = 4

=4cos2A = 4 – 3 = 1

=cos2A = 1/4

=cosA = √1/4

=cosA = 1/2

=cosA =cos60  (cos60 = 1/2)

=A = 60

Therefore tanA = √3  (tan60 = √3)

32.

Answe this question

Answer» The correct answer should be option (b) because of complementary angles
33.

The value of 2sin 58°/cos 32°(a) 1(b) 0(c) 1/2(d) 2

Answer»

The value of 2sin 58°/cos 32° is 2.

34.

The sum of Probabilities of events will be?(a) 0(b) -1(c) 1(d) 2 

Answer»

The sum of Probabilities of events will be 1.

35.

A conducting rod of mass 200 gm and length 10 cm can slide without friction on two long, horizontal rails. A uniform magnetic field of magnitude 5 m T exists in the region as shown. A source S is used to maintain a constant current 2 A through the rod. If motion of the rod starts from the rest, find its speed (in cm/s) after 10 s from the start of the motion

Answer» Correct Answer - 5
`a=(ilb)/(m) and v=((ilB)/(m))t = 5 cm//s` .
36.

लखनऊ के जनजीवन पर पी पी टी बनाएं

Answer»

लखनऊ अपनी विरासत में मिली संस्कृति को आधुनिक जीवनशैली के संग बड़ी सुंदरता के साथ संजोये हुए है। भारत के उत्कृष्टतम शहरों में गिने जाने वाले लखनऊ की संस्कृति में भावनाओं की गर्माहट के साथ उच्च श्रेणी का सौजन्य एवं प्रेम भी है। लखनऊ के समाज में नवाबों के समय से ही पहले आप वाली शैली समायी हुई है।हालांकि स्वार्थी आधुनिक शैली की पदचाप सुनायी देती है, किंतु फिर भी शहर की जनसंख्या का एक भाग इस तहजीब को संभाले हुए है। यह तहजीब यहां दो विशाल धर्मों के लोगों को एक समान संस्कृति से बांधती है। ये संस्कृति यहां के नवाबों के समय से चली आ रही है।

37.

साना साना हाथ जोड़ी के आधार पर प्राकृतिक सौंदर्य को ध्यान में रखते हुए कैलेंडर तैयार करें।

Answer»

“साना साना हाथ जोड़ि” एक यात्रा वृतांत है जिसकी लेखिका मधु कांकरिया हैं। इस यात्रा वृतांत में लेखिका ने अपनी सिक्किम की यात्रा , वहाँ के प्राकृतिक सौंदर्य व हिमालय के विराट व भव्य रूप का बहुत खूबसूरती से वर्णन किया है।

दरअसल लेखिका उच्च हिमालयी पहाड़ी क्षेत्रों, सफेद बर्फ की चादर ओढ़े पर्वतों व प्राकृतिक दृश्यों को पहली बार बहुत करीब से देख रही थी और उन्हें देखकर वह बहुत रोमांचित महसूस कर रही थी ।

असल में इन पहाड़ों की यही खूबसूरती है। ये पहाड़ एक ओर जहाँ पर्यटकों को अपनी मनमोहक प्राकृतिक सुंदरता से अपनी ओर खींचते हैं वहीँ दूसरी ओर कल-कल बहती नदियाँ , ऊँचे-ऊँचे  पहाड़ों से गिरते जलप्रपात, बर्फ से ढके पर्वत , टेढ़े-मेढ़े संकरे रास्ते पर्यटकों का मन मोह लेते हैं ।

परन्तु यहाँ रहने वाले स्थानीय लोगों के लिए कई बार यही पहाड़ मुसीबत का सबब बन जाते हैं। उन्हें हर दिन इन टेढ़े-मेढ़े संकरे रास्तों से होकर अपने घरों, खेत -खलिहानों व छोटे-छोटे बच्चों को स्कूलों तक पहुंचना होता है ।जंगलों से जानवरों के लिए चारा व जलावन के लिए लकड़ी लाना, खेती-बाड़ी के अनगिनत काम आदि इनकी रोज की दिनचर्या में शामिल होते हैं ।

इन पहाड़ों में रहने वाले लोगों की जिंदगी काफी कठिनाइयों से भरी होती है वो हर रोज नई चुनौतियों का सामना करते हैं ।

कहानी की शुरुआत लेखिका के गैंगटॉक शहर(सिक्किम में ) में पहुंचने के बाद शुरू होती है। जब लेखिका टिमटिमाते हजारों तारों से भरे आसमान को देख कर एक अजीब सा सम्मोहन महसूस करती हैं और उन जादू भरे क्षणों में खो जाती हैं। लेखिका गैंगटॉक शहर को “मेहनतकश बादशाहों का शहर” कह कर सम्मानित करती हैं क्योंकि यहाँ  के लोग बहुत अधिक मेहनत कर अपना जीवन यापन करते हैं।

तारों भरी खूबसूरत रात देखने के बाद अगली सुबह वह एक नेपाली युवती द्वारा सिखाई गई प्रार्थना “साना साना हाथ जोड़ि , गर्दहु प्रार्थना। हाम्रो जीवन तिम्रो कौसेली” यानि “छोटे-छोटे हाथ जोड़कर प्रार्थना कर रही हूँ कि मेरा सारा जीवन अच्छाइयों को समर्पित हो” करने लगती है।

प्रार्थना करने के बाद वह यूमथांग की ओर चलने से पहले हिमालय की तीसरी सबसे बड़ी चोटी कंचनजंघा को देखने अपनी बालकनी में पहुँचती हैं। बादल होने के कारण उन्हें कंचनजंघा की चोटी तो नहीं दिखाई देती है लेकिन सामने बगीचे में खिले ढेरों फूलों को देखकर काफी खुश हो जाती हैं।

उसके बाद लेखिका गैंगटॉक शहर से 149 किलोमीटर दूर यूमथांग यानि घाटियों को देखने अपने गाइड जितेन नार्गे व सहेली मणि के साथ चल पड़ती हैं। पाइन और धूपी के खूबसूरत नुकीले पेड़ों को देखते हुए वो धीरे-धीरे पहाड़ी रास्तों से आगे बढ़ने लगती हैं।

आगे चलते-चलते लेखिका को बौद्ध धर्मावलंबियों द्वारा लगाई गई सफेद पताकाएं दिखाई देती है। मंत्र लिखी ये पताकाएं किसी ध्वज की तरह फहरा रहीं थीं  जो शांति और अहिंसा का प्रतीक थीं ।

लेखिका ने जब इन पताकाओं के बारे में पूछा तो गाइड जितेन ने बताया कि जब भी किसी बुद्धिस्ट की मृत्यु होती है तो उसकी आत्मा की शांति के लिए शहर से दूर किसी पवित्र स्थान पर 108 पताकाएं फहरा दी जाती है। नार्गे ने यह भी बताया कि किसी शुभ अवसर या नए कार्य की शुरुआत करने पर सफेद की जगह रंगीन पताकाएं फहरा दी जाती हैं।

यहाँ से थोड़ी दूरी पर स्थित “कवी लोंग स्टॉक ” जगह के बारे में नार्गे ने बताया कि यहां “गाइड” फिल्म की शूटिंग हुई थी। इन्हीं रास्तों से आगे जाते हुए लेखिका ने एक कुटिया के अंदर “प्रेयर व्हील यानि धर्म चक्र” को धूमते हुए देख कर उत्सुकता बस उसके बारे में जानने की कोशिश की।

तब नार्गे ने बताया कि प्रेयर व्हील एक धर्म चक्र है। इसको घुमाने से सारे पाप धुल जाते हैं”। यह सुनकर लेखिका को लगा कि “पहाड़ हो या मैदान या कोई भी जगह हो , इस देश की आत्मा एक जैसी ही है”।

जैसे-जैसे लेखिका अपनी यात्रा में पहाड़ की ऊंचाई की तरफ बढ़ने लगी। बाजार, लोग, बस्तियाँ सब पीछे छूटने लगे। अब लेखिका को नीचे घाटियों में पेड़ पौधों के बीच बने छोटे-छोटे घर , ताश के पत्तों से बने घरों की भांति प्रतीत हो रहे थे। और न जाने कितने ही तीर्थयात्रियों , कवियों , दर्शकों साधु संतों के आराध्य हिमालय का विराट व वैभवशाली रूप धीरे-धीरे लेखिका के सामने आने लगा था। अब लेखिका को हिमालय पल-पल बदलता हुआ नजर आ रहा था।

लेखिका अब खूबसूरत प्राकृतिक नजारों , आसमान छूते पर्वत शिखरों , ऊंचाई से दूध की धार की तरह झर-झर गिरते जलप्रपातों, नीचे पूरे वेग से बहती चांदी की तरह चमकती तीस्ता नदी को देखकर अंदर-ही-अंदर रोमांचित महसूस कर रही थी।

तभी उनकी जीप “सेवेन सिस्टर्स वॉटरफॉल” पर रूक गई। यहाँ पहुंचकर लेखिका को ऐसा लग रहा था जैसे उनके अंदर की सारी बुराइयाँ  व दुष्ट वासनाएँ इस झरने के निर्मल धारा में बह गई हों। यह दृश्य लेखिका के मन व आत्मा को शांति देने वाला था।

धीरे-धीरे लेखिका का सफर आगे बढ़ता गया और प्राकृतिक दृश्य पल पल में कुछ यूँ  बदल रहे थे जैसे कोई जादू की छड़ी घुमा कर इन दृश्यों को बदल रहा हो। पर्वत , झरने , घाटियों , वादियों के दुर्लभ नजारे सभी कुछ बेहद खूबसूरत था तभी लेखिका की नजर “थिंक ग्रीन” बोर्ड पर पड़ गई। सब कुछ कल्पनाओं से भी ज्यादा सुंदर था।

तभी लेखिका को जमीनी हकीकत का एक दृश्य अंदर से झकझोर गया। जब लेखिका ने कुछ पहाड़ी औरतों को कुदाल और हथौड़ी से पत्थर तोड़ते हुए देखा। कुछ महिलाओं की पीठ में बड़ी सी टोकरिया (डोको) थी जिनमें उनके बच्चे बंधे थे। मातृत्व साधना और श्रम साधना का यह रूप देख कर उनको बड़ा आघात लगा

पूछने पर उनको पता चला कि ये महिलाएं पहाड़ी रास्तों को चौड़ा बनाने का काम कर रहीं हैं और यह बड़ा ही खतरनाक काम होता है क्योंकि रास्तों को चौड़ा बनाने के लिए डायनामाइट का प्रयोग किया जाता है और कई बार इसमें मजदूरों की मौत भी हो जाती हैं। यह देखकर वह मन मन सोचने लगी “कितना कम लेकर ये लोग , समाज को कितना अधिक वापस कर देते हैं”।

थोड़ा सा और ऊंचाई पर चलने के बाद लेखिका ने देखा कि सात-आठ साल के बच्चे अपने स्कूल से घर लौटते हुए उनसे लिफ्ट मांग रहे थे। लेखिका के स्कूल बस के बारे में पूछने पर नार्गे ने हंसते हुए बताया कि पहाड़ी इलाकों में जीवन बहुत कठोर होता है। ये बच्चे रोज 3 से 4 किलोमीटर टेढ़े- मेढ़े पहाड़ी रास्तों से पैदल चलकर अपने स्कूल पहुंचते हैं। शाम को घर आकर अपनी मांओं के साथ मवेशियों को चराने जंगल जाते हैं। जंगल से भारी भारी लकड़ी के गगट्ठर सिर पर लाद कर घर लाते हैं।

जीप जब धीरे धीरे पहाड़ी रास्तों से बढ़ने लगी तभी सूरज ढलने लगा। लेखिका ने देखा कि कुछ पहाड़ी औरतों गायों को चरा कर वापस अपने घर लौट रही थी। लेखिका की जीप चाय के बागानों से गुजरने लगी। सिक्क्मी परिधान पहने कुछ युवतियां बागानों से चाय की पत्तियां तोड रही थी। चटक हरियाली के बीच सुर्ख लाल रंग , डूबते सूरज की स्वर्णिम और सात्विक आभा में इंद्रधनुषी छटा बिखेर रहा था।

यूमथांग पहुंचने से पहले लेखिका को एक रात लायुंग में बितानी थी।लायुंग गगनचुंबी पहाड़ों के तले एक छोटी सी शांत बस्ती थी। दौड़ भाग भरी जिंदगी से दूर शांत और एकांत जगह। लेखिका अपनी थकान उतारने के लिए तीस्ता नदी के किनारे एक पत्थर के ऊपर जा कर बैठ गई।

रात होने पर गाइड नार्गे के साथ अन्य लोगों ने नाचना – गाना शुरू कर दिया। लेखिका की सहेली मणि ने भी बहुत सुंदर नृत्य किया। लायुंग में लोगों की आजीविका का मुख्य साधन पहाड़ी आलू , धान की खेती और शराब ही है।

लेखिका यहां बर्फ देखना चाहती थी लेकिन उन्हें वहां कहीं भी बर्फ नहीं दिखाई दी। तभी एक स्थानीय युवक ने लेखिका को बताया कि प्रदूषण के कारण अब यहां बर्फबारी बहुत कम होती है। लेखिका को अगर बर्फ देखनी है तो उन्हें “कटाओ यानी भारत का स्विट्जरलैंड” जाना पड़ेगा।

कटाओ पर्यटक स्थल के रूप में अभी उतना विकसित नहीं हुआ था। इसीलिए यहां का प्राकृतिक सौंदर्य अभी भी पूरी तरह से बरकरार था। लायुंग से कटाओ का सफर लगभग 2 घंटे का था। लेकिन वहां पहुंचने का रास्ता बहुत ही खतरनाक था। कटाओ में बर्फ से ढके पहाड़ चांदी की तरह चमक रहे थे। लेखिका इसे देखकर बहुत ही आनंदित महसूस कर रही थी।

कटाओ में लोग बर्फ के साथ फोटो खिंचवा रहे थे। लेकिन वह तो इस नजारे को अपनी आंखों में भर लेना चाहती थी। उन्हें ऐसा लग रहा था कि जैसे कि ऋषि-मुनियों को वेदों की रचना करने की प्रेरणा यही से मिली हो और उन्हें यह भी महसूस हुआ कि यदि इस असीम सौंदर्य को कोई अपराधी भी देख ले तो , वह भी आध्यात्मिक या ऋषि हो जाए।

लेखिका की सहेली मणि के मन में भी दर्शनिकता के भाव पनपने लगे और वह कहने लगी कि प्रकृति की जल संचय व्यवस्था कितनी शानदार हैं। वह अपने अनोखे ढंग से ही जल संचय करती हैं।यह हिमशिखर जल स्तंभ हैं पूरे एशिया के। प्रकृति जाडों में पहाड़ की ऊंची-ऊंची चोटियों में बर्फ जमा देती हैं और गर्मी आते ही बर्फ पिघल कर पानी के रूप में नदियों से बहकर हम तक पहुंचती हैं और हमारी प्यास बुझाती हैं।

थोड़ा आगे चलने पर लेखिका को कुछ फौजी छावनियों दिखी। तभी उन्हें ध्यान आया कि यह बॉर्डर एरिया है। यहां चीन की सीमा भारत से लगती है। जब लेखिका ने एक फौजी से पूछा कि “आप इस कड़कड़ाती ठंड में यहां कैसे रहते हैं। तब फौजी ने बड़े हंसते हुए जवाब दिया कि “आप चैन से इसीलिए सोते हैं क्योंकि हम यहां पहरा देते हैं”।

लेखिका सोचने को मजबूर हो गई कि जब इस कड़कड़ाती ठंड में हम थोड़ी देर भी यहाँ ठहर नहीं पा रहे हैं तो ये फौजी कैसे अपनी ड्यूटी निभाते होंगे। यह सोचकर लेखिका का सिर सम्मान से झुक गया।

उन्होंने फौजी से “फेरी भेटुला यानि फिर मिलेंगे” कहकरकर विदा ली। इसके बाद यूमथांग की ओर लौट पड़ी। यूमथांग की घाटियों में उस समय ढेरों प्रियता और रोड़ोंडेड्रो के बहुत ही खूबसूरत फूल खिले थे। लेकिन यूमथांग वापस आकर उन लोगों को सब कुछ फिका फिका लग रहा था क्योंकि यूमथांग कटाओ जैसा सुंदर नहीं था।

चलते चलते लेखिका ने चिप्स बेचती एक सिक्क्मी युवती से पूछा “क्या तुम सिक्किमी हो ” ।युवती ने जवाब दिया “नहीं , मैं इंडियन हूं”। यह सुनकर लेखिका को बहुत अच्छा लगा। सिक्किम के लोग भारत में मिलकर काफी खुश हैं।

दरअसल सिक्किम पहले भारत का हिस्सा नहीं था। सिक्किम पहले स्वतंत्र रजवाड़ा था।लेकिन अब सिक्किम भारत में कुछ इस तरह से घुलमिल गया है ऐसा लगता ही नहीं कि , सिक्किम पहले भारत का हिस्सा नहीं था। तब वहां पर पर्यटन उद्योग इतना फला फुला नहीं था। सिक्किम के लोग भारत का हिस्सा बनकर काफी खुश हैं।

जीप आगे को बढ़ती जा रही थी कि तभी एक पहाड़ी कुत्ते ने रास्ता काट लिया। मणि ने बताया कि ये पहाड़ी कुत्ते सिर्फ चांदनी रात में ही भोंकते हैं। यह सुनकर लेखिका हैरान थी। थोड़ा आगे चलने पर नार्गे ने लेखिका को गुरु नानक के फुटप्रिंट वाला पत्थर भी दिखाया।

नार्गे ने बताया कि ऐसा माना जाता है कि इस जगह पर गुरु नानकजी की थाली से थोड़े से चावल छिटक कर गिर गए थे। और जहां-जहां वो चावल छिटक कर गिरे। वहां-वहां अब चावल की खेती होती है।

यहां से करीब 3 किलोमीटर आगे चलने के बाद वो खेदुम पहुंचे। यह लगभग 1 किलोमीटर का क्षेत्र था। नार्गे ने बताया कि इस स्थान पर देवी-देवताओं का निवास है। यहां कोई गंदगी नहीं फैलाता है। जो भी गंदगी फैलाता है वह मर जाता है। उसने यह भी बताया कि हम पहाड़ , नदी , झरने इन सब की पूजा करते हैं। हम इन्हें गंदा नहीं कर सकते।

लेखिका के यह कहने पर कि “तभी गैंगटॉक शहर इतना सुंदर है”। नार्गे ने लेखिका को कहा “मैडम गैंगटॉक नहीं गंतोक कहिए। जिसका अर्थ होता है पहाड़”।

उसने आगे बताया कि सिक्किम के भारत में मिलने के कई वर्षों बाद भारतीय आर्मी के एक कप्तान शेखर दत्ता ने इसे पर्यटन स्थल ( टूरिस्ट स्पॉट) बनाने का निर्णय लिया। इसके बाद से ही सिक्किम में पहाड़ों को काटकर रास्ते बनाए जा रहे हैं। नए नए पर्यटन स्थलों की खोज जारी है।लेखिका ने मन ही मन सोचा कि इंसान की इसी असमाप्त खोज का नाम ही तो सौंदर्य है…..।

38.

हरिहर काका पाठ सार लिखे

Answer»

लेखक कहता है कि वह हरिहर काका के साथ बहुत गहरे से जुड़ा था। लेखक का हरिहर काका के प्रति जो प्यार था वह लेखक का उनके व्यावहार के और उनके विचारों के कारण था और उसके दो कारण थे। पहला कारण था कि हरिहर काका लेखक के पड़ोसी थे और दूसरा कारण लेखक को उनकी माँ ने बताया था कि हरिहर काका लेखक को बचपन से ही बहुत ज्यादा प्यार करते थे। जब लेखक व्यस्क हुआ तो उसकी पहली दोस्ती भी हरिहर काका के साथ ही हुई थी। लेखक के गाँव की पूर्व दिशा में ठाकुर जी का विशाल मंदिर था, जिसे गाँव के लोग ठाकुरबारी यानि देवस्थान कहते थे। लोग ठाकुर जी से पुत्र की मन्नत मांगते, मुक़दमे में जीत, लड़की की शादी किसी अच्छे घर में हो जाए, लड़के को नौकरी मिल जाए आदि मन्नत माँगते थे। मन्नत पूरी होने पर लोग अपनी ख़ुशी से ठाकुरजी को रूपए, ज़ेवर, और अनाज चढ़ाया करते थे। जिसको बहुत अधिक ख़ुशी होती थी वह अपने खेत का छोटा-सा भाग ठाकुरजी के नाम कर देता था और यह एक तरह से प्रथा ही बन गई। लेखक कहता है कि उसका गाँव अब गाँव के नाम से नहीं बल्कि देव-स्थान की वजह से ही पहचाना जाता था। उसके गाँव का यह देव-स्थान उस इलाके का सबसे बड़ा और प्रसिद्ध देवस्थान था। हरिहर काका ने अपनी परिस्थितिओं के कारण देव-स्थान में जाना बंद कर दिया था। मन बहलाने के लिए लेखक भी कभी-कभी देव-स्थान चला जाता था। लेकिन लेखक कहता है कि वहाँ के साधु-संत उसे बिलकुल भी पसंद नहीं थे। क्योंकि वे काम करने में कोई दिलचस्पी नहीं रखते थे। भगवान को भोग लगाने के नाम पर वे दिन के दोनों समय हलवा-पूड़ी बनवाते थे और आराम से पड़े रहते थे। सारा काम वहाँ आए लोगों से सेवा करने के नाम पर करवाते थे। वे खुद अगर कोई काम करते थे तो वो था बातें बनवाने का काम।

लेखक हरिहर काका के बारे में बताता हुआ कहता है कि हरिहर काका और उनके तीन भाई हैं। सबकी शादी हो चुकी है। हरिहर काका के अतिरिक्त सभी तीन भाइयों के बाल-बच्चे हैं। कुछ समय तक तो  हरिहर काका की सभी चीज़ों का अच्छे से ध्यान रखा गया, परन्तु फिर कुछ दिनों बाद हरिहर काका को कोई पूछने वाला नहीं था। लेखक कहता है कि अगर कभी हरिहर काका के शरीर की स्थिति ठीक नहीं होती तो हरिहर काका पर मुसीबतों का पहाड़ ही गिर जाता। क्योंकि इतने बड़े परिवार के रहते हुए भी हरिहर काका को कोई पानी भी नहीं पूछता था। बारामदे के कमरे में पड़े हुए हरिहर काका को अगर किसी चीज़ की जरुरत होती तो उन्हें खुद ही उठना पड़ता। एक दिन उनका  भतीजा शहर से अपने एक दोस्त को घर ले आया । उन्हीं के आने की ख़ुशी में दो-तीन तरह की सब्ज़ियाँ, बजके, चटनी, रायता और भी बहुत कुछ बना था। सब लोगों ने खाना खा लिया और हरिहर काका को कोई पूछने तक नहीं आया। हरिहर काका गुस्से में बरामदे की ओर चल पड़े और जोर-जोर से बोल रहे थे कि उनके भाई की पत्नियाँ क्या यह सोचती हैं कि वे उन्हें मुफ्त में खाना खिला रही हैं। उनके खेत में उगने वाला अनाज भी इसी घर में आता है।

हरिहर काका के गुस्से का महंत जी ने लाभ उठाने की सोची। महंत जी हरिहर काका को अपने साथ देव-स्थान ले आए और हरिहर काका को समझाने लगे की उनके भाई का परिवार केवल उनकी जमीन के कारण उनसे जुड़ा हुआ है, किसी दिन अगर हरिहर काका यह कह दें कि वे अपने खेत किसी और के नाम लिख रहे हैं, तो वे लोग तो उनसे बात करना भी बंद कर देंगें। खून के रिश्ते ख़त्म हो जायेंगे। महंत हरिहर काका से कहता है कि उनके हिस्से में जितने खेत हैं वे उनको भगवान के नाम लिख दें। ऐसा करने से उन्हें सीधे स्वर्ग की प्राप्ति होगी।

सुबह होते ही हरिहर काका के तीनों भाई देव-स्थान पहुँच गए। तीनों हरिहर काका के पाँव में गिर कर रोने लगे और अपनी पत्नियों की गलती की माफ़ी माँगने लगे और कहने लगे की वे अपनी पत्नियों को उनके साथ किए गए इस तरह के व्यवहार की सज़ा देंगे। हरिहर काका के मन में दया का भाव जाग गया और वे फिर से घर वापिस लौट कर आ गए। जब अपने भाइयों के समझाने के बाद हरिहर काका घर वापिस आए तो घर में और घर वालों के व्यवहार में आए बदलाव को देख कर बहुत खुश हो गए। घर के सभी छोटे-बड़े सभी लोग हरिहर काका का आदर-सत्कार करने लगे।

गाँव के लोग जब भी कहीं बैठते तो बातों का ऐसा सिलसिला चलता जिसका कोई अंत नहीं था। हर जगह बस उन्हीं की बातें होती थी। कुछ लोग कहते कि हरिहर काका को अपनी जमीन भगवान के नाम लिख देनी चाहिए। इससे उत्तम और अच्छा कुछ नहीं हो सकता। इससे हरिहर काका को कभी न ख़त्म होने वाली प्रसिद्धि प्राप्त होगी। इसके विपरीत कुछ लोगों की यह मानते थे कि भाई का परिवार भी तो अपना ही परिवार होता है। अपनी जायदाद उन्हें न देना उनके साथ अन्याय करना होगा। हरिहर काका के भाई उनसे प्रार्थना करने लगे कि वे अपने हिस्से की जमीन को उनके नाम लिखवा दें। इस विषय पर हरिहर काका ने बहुत सोचा और अंत में इस परिणाम पर पहुंचे कि अपने जीते-जी अपनी जायदाद का स्वामी किसी और को बनाना ठीक नहीं होगा। फिर चाहे वह अपना भाई हो या मंदिर का महंत। क्योंकि उन्हें अपने गाँव और इलाके के वे कुछ लोग याद आए, जिन्होंने अपनी जिंदगी में ही अपनी जायदाद को अपने रिश्तेदारों या किसी और के नाम लिखवा दिया था। उनका जीवन बाद में किसी कुत्ते की तरह हो गया था, उन्हें कोई पूछने वाला भी नहीं था। हरिहर काका बिलकुल भी पढ़े-लिखे नहीं थे, परन्तु उन्हें अपने जीवन में एकदम हुए बदलाव को समझने में कोई गलती नहीं हुई और उन्होंने फैसला कर लिया कि वे जीते-जी किसी को भी अपनी जमीन नहीं लिखेंगे।

लेखक कहता है कि जैसे-जैसे समय बीत रहा था महंत जी की परेशानियाँ बढ़ती जा रही थी। उन्हें लग रहा था कि उन्होंने हरिहर काका को फसाँने के लिए जो जाल फेंका था, हरिहर काका उससे बाहर निकल गए हैं, यह बात महंत जी को सहन नहीं हो रही थी। आधी रात के आस-पास देव-स्थान के साधु-संत और उनके कुछ साथी भाला, गंड़ासा और बंदूकों के साथ अचानक ही हरिहर काका के आँगन में आ गए। इससे पहले हरिहर काका के भाई कुछ सोचें और किसी को अपनी सहायता के लिए आवाज लगा कर बुलाएँ, तब तक बहुत देर हो गई थी।  हमला करने वाले हरिहर काका को अपनी पीठ पर डाल कर कही गायब हो गए थे।वे हरिहर काका को देव-स्थान ले गए थे। एक ओर तो देव-स्थान के अंदर जबरदस्ती हरिहर काका के अँगूठे का निशान लेने और पकड़कर समझाने का काम चल रहा था, तो वहीं दूसरी ओर हरिहर काका के तीनों भाई सुबह होने से पहले ही पुलिस की जीप को लेकर देव-स्थान पर पहुँच गए थे। महंत और उनके साथियों ने हरिहर काका को कमरे में हाथ और पाँव बाँध कर रखा था और साथ ही साथ उनके मुँह में कपड़ा ठूँसा गया था ताकि वे आवाज़ न कर सकें। परन्तु हरिहर काका दरवाज़े तक लुढ़कते हुए आ गए थे और दरवाज़े पर अपने पैरों से धक्का लगा रहे थे ताकि बाहर खड़े उनके भाई और पुलिस उन्हें बचा सकें।

दरवाज़ा खोल कर हरिहर काका को बंधन से मुक्त किया गया।  हरिहर काका ने पुलिस को बताया कि वे लोग उन्हें उस कमरे में इस तरह बाँध कर कही गुप्त दरवाज़े से भाग गए हैं और उन्होंने कुछ खली और कुछ लिखे हुए कागजों पर हरिहर काका के अँगूठे के निशान जबरदस्ती लिए हैं।

यह सब बीत जाने के बाद हरिहर काका फिर से अपने भाइयों के परिवार के साथ रहने लग गए थे। चौबीसों घंटे पहरे दिए जाने लगे थे। यहाँ तक कि अगर हरिहर काका को किसी काम के कारण गाँव में जाना पड़ता तो हथियारों के साथ चार-पाँच लोग हमेशा ही उनके साथ रहने लगे। लेखक कहता है कि हरिहर काका के साथ जो कुछ भी हुआ था उससे हरिहर काका एक सीधे-सादे और भोले किसान की तुलना में चालाक और बुद्धिमान हो गए थे। उन्हें अब सब कुछ समझ में आने लगा था कि उनके भाइयों का अचानक से उनके प्रति जो व्यवहार परिवर्तन हो गया था, उनके लिए जो आदर-सम्मान और सुरक्षा वे प्रदान कर रहे थे, वह उनका कोई सगे भाइयों का प्यार नहीं था बल्कि वे सब कुछ उनकी धन-दौलत के कारण कर रहे हैं, नहीं तो वे हरिहर काका को पूछते तक नहीं। जब से हरिहर काका देव-स्थान से वापिस घर आए थे, उसी दिन से ही हरिहर काका के भाई और उनके दूसरे नाते-रिश्तेदार सभी यही सोच रहे थे कि हरिहर काका को क़ानूनी तरीके से उनकी जायदाद को उनके भतीजों के नाम कर देना चाहिए। क्योंकि जब तक हरिहर काका ऐसा नहीं करेंगे तब तक महंत की तेज़ नज़र उन पर टिकी रहेगी। जब हरिहर काका के भाई हरिहर काका को समझाते-समझाते थक गए, तो उन्होंने हरिहर काका को डाँटना और उन पर दवाब डालना शुरू कर दिया। एक रात हरिहर काका के भाइयों ने भी उसी तरह का व्यवहार करना शुरू कर दिया जैसा महंत और उनके सहयोगियों ने किया था। उन्हें धमकाते हुए कह रहे थे कि ख़ुशी-ख़ुशी कागज़ पर जहाँ-जहाँ जरुरत है, वहाँ-वहाँ अँगूठे के निशान लगते जाओ, नहीं तो वे उन्हें मार कर वहीँ घर के अंदर ही गाड़ देंगे और गाँव के लोगो को इस बारे में कोई सूचना भी नहीं मिलेगी। हरिहर काका के साथ अब उनके भाइयों की मारपीट शुरू हो गई। जब हरिहर काका अपने भाइयों का मुकाबला नहीं कर पा रहे थे, तो उन्होंने ज़ोर-ज़ोर से चिल्लाकर अपनी मदद के लिए गाँव वालों को आवाज लगाना शुरू कर दिया। तब उनके भाइयों को ध्यान आया कि उन्हें हरिहर काका का मुँह पहले ही बंद करना चाहिए था। उन्होंने उसी पल हरिहर काका को जमीन पर पटका और उनके मुँह में कपड़ा ठूँस दिया। लेकिन तब तक बहुत देर हो गई थी, हरिहर काका की आवाजें बाहर गाँव में पहुँच गई थी। हरिहर काका के परिवार और रिश्ते-नाते के लोग जब तक गाँव वालों कोसमझाते की यह सब उनके परिवार का आपसी मामला है, वे सभी इससे दूर रहें, तब तक महंत जी बड़ी ही दक्षता और तेज़ी से वहाँ पुलिस की जीप के साथ आ गए। पुलिस ने पुरे घर की अच्छे से तलाशी लेना शुरू कर दिया। फिर घर के अंदर से हरिहर काका को इतनी बुरी हालत में हासिल किया गया जितनी बुरी हालत उनकी देव-स्थान में भी नहीं हुई थी। हरिहर काका ने बताया कि उनके भाइयों ने उनके साथ बहुत ही ज्यादा बुरा व्यवहार किया है, जबरदस्ती बहुत से कागजों पर उनके अँगूठे के निशान ले लिए है, उन्हें बहुत ज्यादा मारा-पीटा है।

इस घटना के बाद हरिहर काका अपने परिवार से एकदम अलग रहने लगे थे। उन्हें उनकी सुरक्षा के लिए चार राइफलधारी पुलिस के जवान मिले थे। आश्चर्य की बात तो यह है कि इसके लिए उनके भाइयों और महंत की ओर से काफ़ी प्रयास किए गए थे।

असल में भाइयों को चिंता थी कि हरिहर काका अकेले रहने लगेंगे, तो देव-स्थान के महंत-पुजारी फिर से हरिहर काका को बहला-फुसला कर ले जायँगे और जमीन देव-स्थान के नाम करवा लेंगे। और यही चिंता महंत जी को भी थी कि हरिहर काका को अकेला और असुरक्षित पा उनके भाई फिर से उन्हें पकड़ कर मारेंगे और जमीन को अपने नाम करवा लेंगे। लेखक कहता है कि हरिहर काका से जुड़ी बहुत सी ख़बरें गाँव में फैल रही थी। जैसे-जैसे दिन बड़ रहे थे, वैसे-वैसे डर का मौहोल बन रहा था। सभी लोग सिर्फ यही सोच रहे थे कि हरिहर काका ने अमृत तो पिया हुआ है नहीं, तो मरना तो उनको एक दिन है ही। और जब वे मरेंगे तो पुरे गाँव में तूफ़ान आ जाएगा क्योंकि महंत और हरिहर काका के परिवार के बीच जमीन को ले कर लड़ाई हो जायगी।

पुलिस के जवान हरिहर काका के खर्चे पर ही खूब मौज-मस्ती से रह रहे थे। जिसका धन वह रहे उपास, खाने वाले करें विलास अर्थात हरिहर काका के पास धन था लेकिन उनके लिए अब उसका कोई महत्त्व नहीं था और पुलिस वाले बिना किसी कारण से ही हरिहर काका के धन से मौज कर रहे थे। अब तक जो नहीं खाया था, दोनों वक्त उसका भोग लगा रहे थे।

39.

भोलानाथ द्वारा खेले गए खेलों के माध्यम से लेखक क्या दर्शाता है? ऐसे कुछ खेलों का परिचय दें।

Answer»

भोलानाथ और उसके साथियों के खेल और खेलने की सामग्री से हमारे खेल और खेल सामग्रियों में कल्पना से अधिक अंतर आ गया है। भोलानाथ के समय में परिवार से लेकर दूर पड़ोस तक आत्मीय संबंध थे, जिससे खेलने की स्वच्छंदता थी। बाहरी घटनाओं-अपहरण आदि का भय नहीं था। खेल की सामग्रियाँ बच्चों द्वारा स्वयं निर्मित थीं। घर की अनुपयोगी वस्तु ही उनके खेल की सामग्री बन जाती थी, जिससे किसी प्रकार ही हानि की संभावना नहीं थी। धूल- मिट्टी से खेलने में पूर्ण आनंद की अनुभूति होती थी। न कोई रोक, न कोई डर, न किसी का निर्देशन । जो था वह सब सामूहिक बुधि की उपज थी।

आज भोलानाथ के समय से सर्वथा भिन्न खेल और खेल सामग्री और ऊपर से बड़ों का निर्देशन और सुरक्षा हर समय सिर पर हावी रहता है। आज खेल सामग्री स्वनिर्मित न होकर बाज़ार से खरीदी हुई होती है। खेलने की समय-सीमा भी तय कर दी जाती है। अतः स्वच्छंदता नहीं होती है। धूल-मिट्टी से बच्चों का परिचय ही नहीं होता है।

40.

1.भोलानाथ का पिता से कुश्ती लड़ना किस प्रकार होता था? इस कुश्ती में किस प्रकार के संबंधों का पता चलता है? क्या इस प्रकार के संबंध आज भी कायम है?

Answer»

कभी-कभी बाबू जी और भोलेनाथ के बीच कुश्ती का मुकाबला होता था। कुश्ती में बाबूजी कमजोर पड़ कर भोलेनाथ के हिम्मत को बढ़ावा देते जिससे भोलेनाथ उन्हें हरा देता था। बाबूजी पीठ के बल लेट जाते और भोलेनाथ उनकी छाती पर चढ़ जाता। जब वह उनकी

लंबी लंबी मूंछें उखाड़ने लगता तो बाबूजी हंसते-हंसते उसके हाथों को होठों को मूंछों से छुड़ाकर उन्हें चूम लेते थे।

इस प्रकार की कुश्ती से पिता पुत्र के बीच आत्मीय संबंधों का पता चलता है। आज समाज में अधिक धन कमाने की दौड़ में पिता पुत्र के बीच इस प्रकार के संबंध खत्म होते जा रहे हैं। गरीब वर्ग में तो इस प्रकार के संबंध फिर भी देखे जा सकते हैं किंतु अन्य समाज में पिता के लिए इस प्रकार के खेलों के लिए समय निकालना बहुत कठिन है। इसके अतिरिक्त आजकल बच्चों को दो ढाई साल की उम्र में ही स्कूल में एडमिशन करा दिया जाता है। इससे बच्चे बचपन में ही पढ़ाई के बोझ के तले दब जाते हैं और चिंताग्रस्त रहने लगते हैं। आधुनिक जीवन शैली तथा आगे बढ़ने की दौड़ में उपरोक्त वर्णित आत्मीय संबंध कमजोर व फीके पड़ते जा रहे हैं।

41.

कवितावली के उद्धृत छंदो के आधार पर स्पष्ट करें कि तुलसीदास को अपने युग की आर्थिक विषमता की अच्छी समझ है।

Answer»

कवितावली में उद्दृत छंदों से यह ज्ञात होता है कि तुलसीदास को अपने युग की आर्थिक विषमता की अच्छी समझ है। उन्होंने समकालीन समाज का यथार्थपरक चित्रण किया है। उन्होंने देखा कि उनके समय में बेरोजगारी की समस्या से मजदूर, किसान, नौकर, भिखारी आदि सभी परेशान थे। गरीबी के कारण लोग अपनी संतानों तक को बेच रहे थे।

42.

Corona cal aur online padhaai per lagbhag taetzu Shabd Mel anuchchhed likhiye

Answer» At the peak of the pandemic, 45 countries in the Europe and Central Asia region closed their schools, affecting 185 million students. Given the abruptness of the situation, teachers and administrations were unprepared for this transition and were forced to build emergency remote learning systems almost immediately.

One of the limitations of emergency remote learning is the lack of personal interaction between teacher and student. With broadcasts, this is simply not possible. However, several countries showed initiative by using other methods to improve the remote educational experience, including social media, email, telephone, and even the post office.

Ukraine also implemented measures to support remote teaching and learning, starting with broadcasting video lessons via television and using online distance learning platforms. Organizations like EdCamp Ukraine organized online professional development and peer-to-peer learning opportunities for teachers to meet remotely and share experiences with online learning during the COVID-19 crisis. Ukraine also conducted information campaigns, such as “Schools, We Are Ready,” together with UNICEF, to inform teachers, administrators, students, and parents about the guidelines for safe and sustained learning under COVID-19 in the 2020–21 school year.

Unfortunately, despite best efforts to set up a supportive remote learning experience, evidence is emerging to show that school closures have resulted in actual learning losses. Research analyzing these outcomes is ongoing, but early results from Belgium, the Netherlands, Switzerland, and the United Kingdom indicate both learning losses and increases in inequality. Alarmingly, these losses are found to be much higher among students whose parents have less education, a finding reinforced by a study showing that children from socioeconomically advantaged families have received more parental support with their studies during the school closure period.

These emerging data, which provide insights into the region’s highest-income countries, can also be used to predict outcomes in middle-income countries. Despite their substantial technological capability, even Europe’s high-
43.

Name the three types of electron Emission.

Answer»

Depending upon the sources of external energy, electron emission is classified into four groups. 

(i) Thermionic emission 

(ii) Photoelectric emission 

(iii) Field emission 

(iv) Secondary emission

44.

Which one of the following shipyards makes warships for the Indian Navy? (a) Cochin Shipyard, Cochin (b) Hindustan Shipyard, Visakhapatnam (c) Mazagaon Dock, Mumbai (d) Garden Reach Workshop, Kolkata

Answer»

(c) Mazagaon Dock, Mumbai

45.

Which one of the following is not a function of UPSC? (a) It conducts examinations for the appointment to the services of the Union (b) It shall be consulted on all matters relating to methods of recruitment to civil services and posts (c) It shall be consulted on-all disciplinary matters affecting a person serving the Government of India (d) It shall be consulted as regards the reservation of posts for backward classes, scheduled castes and tribes

Answer»

(d) It shall be consulted as regards the reservation of posts for backward classes, scheduled castes and tribes 

46.

Which of the following is an extra Constitutional and non-statutory body? (a) Election Commission (b) Finance Commission (c) Planning Commission (d) Union Public Service Commission 

Answer»

Planning Commission is an extra Constitutional and non-statutory body.

47.

Give any two reasons for the rise of the Magadha Empire?

Answer»

The factors that contributed to the rise of Magadha were the strategic locations of its two capitals Rajagriha and Pataliputra, very rich alluvial soil contributing to agricultural surplus production, and the availability of minerals, which resulted in the introduction of iron tools especially for warfare. During this period at Magadha we find three dynasties who contributed to the emergence of Magadha as a superpower: Haryanka, Saisunaga, and the Nanda dynasties.

48.

It was once said that one of the values of TV films, even old reruns, was that they gave a person a deeper understanding of life. _____ Today however, as many people do not really have the time to read, good films on TV seem to be the only alternative. A) I prefer to spend my free time reading a good book. B) 'IV films are many times better than discussing feelings and thoughts with neighbors. C) Before these times, good books were said to do the same thing. D) Life is probably one of the most difficult things to understand. E) Wasting time watching TV is an alternative to thinking about reality.

Answer»

Correct option is C) Before these times, good books were said to do the same thing

49.

If you were one of Radha's friends, what would you have done? 

Answer»

In such a situation, I would always stay with her. I would also request Lord Krishna to meet her as soon as possible. 

50.

Did the old woman succeed in her effort? 

Answer»

Yes, the old woman got success in her effort but only with the help of both Akoulya and Malasha.