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This section includes InterviewSolutions, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.
| 1. | सुनीता की चमड़ी का रंग पीला पड़ गया है और बहुत थकावट महसूस करती है। उसे कौन-सा रोग हो सकता है और वह कौन-कौन से भोजन पदार्थों का प्रयोग करके इसे दूर कर सकती है? | 
| Answer» रंग पीला होना तथा थकान महसूस होना, रक्त की कमी (अनीमिया) रोग के चिन्ह हैं। इसको ठीक करने के लिए लोहे के खनिज वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए। जैसे दालें, मछली, लोबिया, पुदीना, पालक, मुर्गी के अण्डे आदि। | |
| 2. | भोजन में शर्करा और वसा की क्या महत्ता है? | 
| Answer» भोजन में वसा तथा शर्करा, शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। एक ग्राम शर्करा से 4 कैलोरी तथा एक ग्राम वसा से 9 कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है। | |
| 3. | निम्नलिखित के लिए लोहे की आवश्यकता लिखिए:(i) वयस्क पुरुष(ii) गर्भवती महिला(iii) किशोर। | 
| Answer» (i) वयस्क पुरुष के लिए 28 मि० ग्राम लोहे की आवश्यकता है। (ii) गर्भवती महिला के लिए 38 मि० ग्राम लोहे की आवश्यकता है। (iii) किशोरों के लिए आयु के अनुसार 20 से 50 मि० ग्राम तक की आवश्यकता होती है। | |
| 4. | निम्नलिखित के लिए कैल्शियम की अनुशंसित मात्रा लिखिए(i) स्तनपान कराने वाली मां(ii) वृद्धि करता हुआ बच्चा। | 
| Answer» (i) स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए कैल्शियम की मात्रा है-1000 मि०ग्रा०। (ii) वृद्धि करते हुए बच्चों को आयु के अनुसार जैसे 4 से 9 वर्ष तक के लिए 400 मि० ग्रा० तथा 10 से 15 वर्ष तक के लिए 600 मि० ग्रा० की आवश्यकता है। | |
| 5. | सब्ज़ियों तथा फलों में कौन-कौन से पौष्टिक तत्त्व होते हैं? | 
| Answer» सब्जियां तथा फलों में विटामिन तथा खनिज पदार्थ होते हैं। जड़ वाली सब्जियों में कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं तथा विटामिन ‘सी’ भी होता है जैसे आलू, कचालू, शलगम, अरबी आदि। गाजर तथा शक्करकंदी विटामिन ए का अच्छा स्रोत है। | |
| 6. | किसी तीन भोजन समूहों के पौष्टिक तत्त्वों के बारे में बताएं। | 
| Answer» 
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| 7. | भोजन में मिर्च मसालों का प्रयोग क्यों किया जाता है? | 
| Answer» भोजन का स्वाद और महक बढ़ाने के लिए इनमें कई तरह के मसाले जैसे जीरा, काली मिर्च, धनिया, लौंग, इलायची आदि प्रयोग किए जाते हैं । यह मसाले भोजन का स्वाद बढ़ाने के अतिरिक्त भोजन शीघ्र पचाने में भी सहायता करते हैं क्योंकि ये पाचक रसों को उत्तेजित करते हैं जिससे भोजन शीघ्र हज़्म हो जाता है। | |
| 8. | भोजन पदार्थों के भिन्न-भिन्न पौष्टिक तत्त्वों की जानकारी, सन्तुलित भोजन की योजना बनाने में कैसे सहायक हैं? | 
| Answer» सन्तुलित भोजन ऐसा भोजन है जिसमें शरीर के लिए पौष्टिक तत्त्व, कैलोरियां आदि आवश्यकता अनुसार हों। यह तभी हो सकता है यदि गृहिणी को भोजन पदार्थों के भिन्न-भिन्न समूहों में पौष्टिक तत्त्वों की जानकारी हो। यह आवश्यक नहीं कि अधिक कीमत वाले भोजन पदार्थों में ही अधिक पौष्टिक तत्त्व होते हैं जैसे प्रोटीन का बहुत सस्ता स्रोत सोयाबीन है। मूंगफली को ग़रीबों के बादाम कहा जाता है। बेर बहुत बढ़िया तथा सस्ता स्रोत है विटामिन तथा खनिज के। जब सब्जियों फलों का मौसम होता है तो यह सस्ते होते हैं। अच्छी गृहिणी अपने सीमित स्रोतों से अच्छा सन्तुलित भोजन तो ही बना सकती है यदि उसे सभी भोजन समूहों से प्राप्त होने वाले पौष्टिक तत्त्वों का ज्ञान हो तथा कौन-से स्रोत सस्ते हैं यह भी पता हो। | |
| 9. | आहार नियोजन से आप क्या समझते हैं? | 
| Answer» परिवार के विभिन्न सदस्यों के लिए तथा भिन्न-भिन्न समय पर कैसा भोजन तैयार करना है, इसे सोच-समझ कर बनाया जाता है। इस सोच समझ, नियोजन, योजना बनाने की प्रक्रिया को आहार नियोजन करना कहा जाता है। बुजुर्गों तथा बहुत छोटे बच्चों के लिए भिन्न प्रकार का नर्म भोजन चाहिए। युवाओं के लिए अधिक पौष्टिक भोजन की आवश्यकता होती है। गर्भवती दूध पिलाने वाली मां के लिए भिन्न प्रकार का भोजन चाहिए। नौकरी पर जाने वाले, स्कूल जाने वाले बच्चे के लिए भिन्न प्रकार से आहार नियोजन करना पड़ता है। | |
| 10. | अंकुरित दाल में कौन-सा विटामिन होता है?(क) सी(ख) ए(ग) बी(घ) के | 
| Answer» सही विकल्प है (क) सी | |
| 11. | सन्तुलित भोजन से आप क्या समझते हो? | 
| Answer» सन्तुलित भोजन से भाव ऐसी मिली-जुली खुराक से है जिसमें भोजन के सभी आवश्यक तत्त्व जैसे, प्रोटीन, कार्बोज़, विटामिन, खनिज लवण आदि पूरी मात्रा में हों। भोजन न केवल माप-तोल में पूरा हो बल्कि गुणकारी भी हो ताकि मनुष्य की मानसिक वृद्धि भी हो सके तथा बीमारियों से लड़ने की क्षमता भी बनी रहे। सन्तुलित भोजन सभी व्यक्तियों के लिए एक-सा नहीं हो सकता। शारीरिक मेहनत करने वाले व्यक्तियों के लिए जो भोजन सन्तुलित होगा वह एक दफ्तर में काम करने वाले से भिन्न होगा। | |
| 12. | गर्भवती औरत के लिए अधिक कैलोरियों की आवश्यकता होती है या दूध पिलाने वाली माँ के लिए, और क्यों? | 
| Answer» गर्भवती औरत या दूध पिलाने वाली माँ, दोनों का भोजन सन्तुलित होना चाहिए। परन्तु दूध पिलाने वाली माँ की खुराकी आवश्यकताएँ गर्भवती औरत से अधिक होती हैं। दूध पिलाने वाली माँ को गर्भवती और अन्य औरतों की अपेक्षा कैलोरियां और अन्य पौष्टिक तत्त्व अधिक मात्रा में चाहिएं। बच्चे की पूर्ण खुराक के लिए माँ का दूध काफ़ी मात्रा में आवश्यक है। यह दूध तभी प्राप्त होगा यदि माँ की खुराक में दूध, मीट, सब्ज़ियाँ, अण्डा, दालें, पनीर काफ़ी मात्रा में होंगे। पहले छ: महीने माँ का दूध बच्चे के लिए मुख्य खुराक होता है। इसलिए दूध पिलाती माँ को अधिक कैलोरियों वाला पौष्टिक भोजन चाहिए। | |
| 13. | अंकुरित दाल में कौन-सा विटामिन बढ़ जाता है? | 
| Answer» सही उत्तर है विटामिन सी। | |
| 14. | गेहूँ-मक्की में …….. % प्रोटीन होती है।(क) 6-12(ख) 20-25(ग) 40-50(घ) 50-60 | 
| Answer» सही विकल्प है (क) 6-12 | |
| 15. | रिक्त स्थान भरें:सूखे मेवे में ……. प्रतिशत प्रोटीन होता है।कार्बोज़ में ऑक्सीजन तथा हाइड्रोजन का अनुपात ……. होता है।भोजन पकाते समय ……. के प्रयोग से विटामिन बी तथा सी नष्ट हो जाते हैं।दालें …….. का स्रोत है।गर्भवती स्त्री को ……. भोजन खाना चाहिए। | 
| Answer» 
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| 16. | भोजन को किन-किन भोजन समूहों में बांटा जा सकता है और क्यों? | 
| Answer» प्रत्येक व्यक्ति की शारीरिक तन्दुरुस्ती के लिए सन्तुलित भोजन का प्राप्त होना आवश्यक है जिसमें प्रोटीन, कार्बोज़, विटामिन, खनिज लवण पूरी मात्रा में हों। परन्तु ये सभी वस्तुएँ एक तरह के भोजन से प्राप्त नहीं हो सकतीं। इसलिए भोजन को उनके खुराकी तत्त्वों के आधार पर निम्नलिखित समूहों में विभाजित किया जाता है 
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| 17. | प्रोटीन कौन-कौन से भोजन समूह में पाई जाती है? | 
| Answer» प्रोटीन मनुष्य के भोजन का आधार है। यह कई भोजन समूहों से प्राप्त की जा सकती है। 
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| 18. | ठीक/गलत बताएं:अनाज, दालों में कार्बोज नहीं होता।दुनिया भर में 90% रोगों का कारण सन्तुलित भोजन का सेवन न करना है।फलीदार सब्जियों में प्रोटीन होता है।अंकुरित दालों में विटामिन ‘सी’ होता है।वयस्क आदमी के लिए 28 मि० ग्रा० लोहे की आवश्यकता है।मीठे सोडे के प्रयोग से विटामिन ‘बी’ तथा ‘सी’ नष्ट हो जाते हैं। | 
| Answer» 
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| 19. | दुनिया भर में 90% रोगों का कारण ……….. का सेवन नहीं है। | 
| Answer» सन्तुलित भोजन | |
| 20. | भोजन से क्या अभिप्राय है? | 
| Answer» वे सभी पदार्थ जो हम खाते हैं (दवाइयां और शराब को छोड़कर) जिनसे हमारा शरीर बनता और बढ़ता है, को भोजन कहा जाता है। भोजन से हमारे शरीर में गर्मी और ऊर्जा पैदा होती है। इससे शरीर अपनी क्रियाएं करने के योग्य हो जाता है और अपने टूटे हुए सैलों की मुरम्मत भी कर सकता है। | |
| 21. | सब्जियों तथा फलों के छिलकों को क्यों नहीं उतारना चाहिए? | 
| Answer» इनके नीचे टिटामिन तथा खनिज लवण होते हैं। | |
| 22. | बुखार में भोजन के तत्त्वों की आवश्यकता पर क्या प्रभाव पड़ता है? | 
| Answer» बुखार में खुराकी तत्त्वों की आवश्यकता शरीर में कई परिवर्तन आने के कारण बढ़ जाती है। 
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| 23. | दालों में कितने प्रतिशत प्रोटीन होता है? | 
| Answer» सही उत्तर है 20-25% | |
| 24. | सूखे मेवों में कितने प्रतिशत प्रोटीन होती है? | 
| Answer» सही उत्तर है 18-28% | |
| 25. | गेहूं-मक्का आदि अनाजों में कितने प्रतिशत प्रोटीन होती है? | 
| Answer» सही उत्तर है 6-12% | |
| 26. | भोजन में भिन्नता कैसे ला सकते हैं तथा क्यों आवश्यक है? | 
| Answer» एक तरह का भोजन खाने से मन भर जाता है इसलिए खाने में रुचि बनाए रखने के लिए भिन्नता होनी आवश्यक है। यह भोजन में अनेक प्रकार से पैदा की जा सकती है 
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| 27. | सब्जियों में कौन-कौन से पौष्टिक तत्त्व होते हैं? | 
| Answer» भोजन में सब्जियों का होना अति आवश्यक है क्योंकि इनसे विटामिन और खनिज पदार्थ मिलते हैं। भिन्न-भिन्न सब्जियों में भिन्न-भिन्न तत्त्व मिलते हैं। जड़ों वाली सब्जियां विटामिन ‘ए’ का अच्छा स्रोत हैं, हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ‘ए’, ‘बी’, ‘सी’ और लोहा काफ़ी मात्रा में होता है। फलीदार सब्जियां प्रोटीन का अच्छा स्रोत हैं। | |
| 28. | दालों में कौन-से पौष्टिक तत्त्व होते हैं और अधिक मात्रा किसकी होती है? | 
| Answer» दालें जैसे मूंग, मोठ, मांह, राजमांह, चने आदि में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। इनमें 20-25 प्रतिशत प्रोटीन होती है। इसके अतिरिक्त विटामिन ‘बी’ खनिज पदार्थ विशेष रूप में कैल्शियम की अच्छी मात्रा में होते हैं। सूखी दालों में विटामिन ‘सी’ नहीं होता परन्तु अंकुरित हुई दालें विटामिन ‘सी’ का अच्छा स्रोत हैं। | |
| 29. | प्रोटीन कौन-कौन से भोजन समूहों में होते हैं? भोजन पदार्थों के नाम भी बताएं। | 
| Answer» प्रोटीन वाले भोजन समूह हैंअनाज, दालें, सूखे मेवे, दूध तथा दूध से बने पदार्थ, मीट, मछली, अण्डे। 
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| 30. | मीठे सोडे का प्रयोग भोजन पकाने के लिए क्यों नहीं करना चाहिए? | 
| Answer» इससे विटामिन बी तथा सी नष्ट हो जाते हैं। | |
| 31. | शाकाहारी लोगों को प्रोटीन कहां से मिलता है? | 
| Answer» दूध, पनीर, दालें, सोयाबीन। | |
| 32. | क्या कैलोरियों की उचित मात्रा होने से भोजन सन्तुलित होता है? | 
| Answer» खुराक व्यक्ति की आयु लिंग, काम करने और शारीरिक स्थिति पर निर्भर करती है। कठिन काम करने वाले व्यक्ति को साधारण काम करने वाले व्यक्ति से अधिक कैलोरियों की आवश्यकता होती है। परन्तु खुराक में केवल कैलोरियों की उचित मात्रा से ही भोजन सन्तुलित नहीं बन जाता बल्कि इसके साथ-साथ पौष्टिक तत्त्वों की भी उचित मात्रा लेनी चाहिए। किसी एक पौष्टिक तत्त्व की कमी भी शरीर के लिए हानिकारक हो सकती है। इसलिए उचित कैलोरियों की मात्रा वाली खुराक को सन्तुलित नहीं कहा जा सकता। | |
| 33. | क्या उचित कैलोरी वाली खुराक सन्तुलित भोजन होती है? | 
| Answer» आवश्यक नहीं कि उचित कैलोरी वाली खुराक सन्तुलित ही हो। | |
| 34. | फलीदार सब्जियों में कौन-सा पौष्टिक तत्त्व अधिक होता है? | 
| Answer» सही उत्तर है प्रोटीन | |
| 35. | भोजन देखने में भी सुन्दर होना चाहिए। क्या आप इस तथ्य से सहमत हैं? यदि हाँ तो क्यों? | 
| Answer» जी हाँ ; यह तथ्य बिल्कुल सही है कि भोजन देखने में अच्छा लगना चाहिए क्योंकि जो भोजन देखने में अच्छा न लगे उसको खाने को मन नहीं करता। यदि भोजन आँखों को न भाए तो मनुष्य उसका स्वाद भी नहीं देखना चाहता। भोजन को सुन्दर बनाने के लिए भोजन पकाने की विधि और उसको सजाने की जानकारी भी होनी चाहिए। | |
| 36. | किन-किन कारणों से अनेक लोगों को सन्तुलित भोजन उपलब्ध नहीं होता? | 
| Answer» दुनिया भर में 90% बीमारियों का कारण सन्तुलित भोजन का सेवन न करना है। विशेष रूप में तीसरी दुनिया के देशों में जनसंख्या के एक बड़े भाग को संतुलित भोजन नहीं मिलता। इसके कई कारण हैं जैसे — 
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| 37. | सन्तुलित भोजन से क्या भाव है? कौन-कौन से बिन्दु ध्यान में रख कर भोजन को सन्तुलित बनाया जा सकता है? | 
| Answer» 
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| 38. | भोजन खरीदते समय कौन-सी बातों को ध्यान में रखोगे? | 
| Answer» भोजन खरीदते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए 
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| 39. | सन्तुलित भोजन की योजना बनाते समय कौन-कौन सी बातों को ध्यान में रखना चाहिए? | 
| Answer» परिवार के सदस्य का स्वास्थ्य उनके खाने वाले भोजन पर निर्भर करता है। एक समझदार गृहिणी को अपने परिवार के सदस्यों को सन्तुलित भोजन प्रदान करने के लिए निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए 
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