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This section includes InterviewSolutions, each offering curated multiple-choice questions to sharpen your knowledge and support exam preparation. Choose a topic below to get started.

1.

प्रेशर कुकर की क्या उपयोगिता है?याप्रेशर कुकर में भोजन पकाने के लाभ लिखिए।याभोजन पकाने के लिए प्रेशर कुकिंग क्यों उत्तम मानी जाती है?याप्रेशर कुकर से समय और श्रम की बचत होती है, कैसे?याप्रेशर कुकर में भोजन शीघ्र क्यों पक जाता है?

Answer»

⦁    प्रेशर कुकर में भाप बनती है जिसका ताप लगभग 110° सेण्टीग्रेड व दाब 15 पौण्ड होता है। यही भाप भोजन पकाती है। इस प्रकार पके भोजन के विटामिन आदि तत्त्व नष्ट नहीं होने पाते।
⦁    भाप का दबाव अधिक होने पर अतिरिक्त भाप सुरक्षा वाल्व द्वारा बाहर निकल जाती है;
अतः प्रेशर कुकर एक सुरक्षित उपकरण है।
⦁    प्रेशर कुकर में भोजन शीघ्र पक जाता है; अतः समय व ईंधन दोनों की बचत होती है।

2.

थाली में किसे सजाकर रखना है?

Answer»

थाली में गाजर, मूली, प्याज, टमाटर सजाकर रखना है।

3.

चाकू का क्या काम है?

Answer»

चाकू का सबजी और फालों को काटकर टुकडो 1 में बाटने का काम आता है।

4.

खिडकी कौन खोल रहे है?

Answer»

खिडकी मुन्ना मुन्नी खोल रहे है

5.

प्रेशर कुकर के प्रयोग में क्या सावधानियाँ बरतनी चाहिए?

Answer»

प्रेशर कुकर के प्रयोग में निम्नलिखित सावधानियाँ बरतनी चाहिए

⦁    प्रेशर कुकर के ऊपरी ढक्कन की रबड़ के रिंग तथा सेफ्टी वाल्व की उचित देखभाल करना हिए।
⦁    चूल्हे पर रखने से पहले यह निश्चित कर लेना चाहिए कि प्रेशर कुकर का ढक्कन ठीक से बन्द हो गया है या नहीं। इसके लिए ढक्कन तथा कुकर पर बने तीर के चिह्नों को मिला लेना चाहिए।
⦁    खाद्य सामग्री के पक जाने पर कुकर को आँच से उतारकर नीचे रख देना चाहिए, परन्तु उसके ढक्कन को तब तक खोलने का प्रयास नहीं करना चाहिए जब तक कि उसके अन्दर भाप का दबाव समाप्त न हो जाए।
⦁    कुकर के भाप-अवरोधक रिंग तथा सेफ्टी वाल्व आदि की समय-समय पर जाँच करते रहना चाहिए तथा दोषपूर्ण होने की स्थिति में उन्हें बदल देना चाहिए।
⦁    कुकर की सफाई का भी सदैव ध्यान रखना चाहिए। कुकर को सदैव किसी अच्छे पाउडर से ही साफ करना चाहिए।
⦁    कुकर के ढक्कन का विशेष ध्यान रखना चाहिए। क्योंकि यदि गिरने या किसी अन्य कारण से कुकर के ढक्कन को कोई किनारा दब जायेगा, तो कुकर के अन्दर की भाप वहीं से निकलने लगेगी।

6.

रसोईघर के अंदर उन्होंने क्या देखा?

Answer»

रसोईघर के अंदर उन्होंने चकला, बेलन, चाकू छलनी को देखा।

7.

रसोईघर की व्यवस्था पर दो बिन्दु लिखिए।

Answer»

रसोईघर की व्यवस्था में सबसे महत्त्वपर्ण बात है-हर प्रकार की सफाई को ध्यान रखना। इसके अतिरिक्त रसोईघर में सभी वस्तुओं को यथास्थान रखना चाहिए।

8.

रसोईघर की व्यवस्था के सिद्धान्त क्या हैं?

Answer»

कार्य की सरलता, श्रम व समय की बचत तथा स्वच्छ एवं पौष्टिक आहार तैयार करना रसोईघर की व्यवस्था के मुख्य सिद्धान्त हैं।

9.

आकार के अनुसार रसोईघर के विभिन्न प्रकारों के नाम लिखिए।

Answer»

आकार के अनुसार रसोईघर के मुख्य प्रकार हैं

⦁    एक दीवार वाला रसोईघर
⦁    दो दीवार वाली रसोईघर
⦁    यू-आकार वाला रसोईघर
⦁    एल-आकार वाला रसोईघर
⦁    द्वीप रसोईघर
⦁    प्रायद्वीप रसोईघर
⦁    तारक योजना रसोईघर
⦁    पृथक् केन्द्र रसोईघर

10.

रसोईघर का चयन करते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ?यारसोईघर में प्रकाश तथा हवा की उचित व्यवस्था क्यों होनी चाहिए?

Answer»

घर में रसोईघर का विशेष महत्त्व होता है; अत: रसोईघर के लिए घर में उपयुक्त स्थान को चुनाव बहुत ही सोच-समझकर किया जाना चाहिए। रसोईघर ऐसे स्थान पर होना चाहिए जहाँ हवा एवं प्रकाश की समुचित व्यवस्था हो। रसोईघर यदि पूरब-पश्चिम दिशा में स्थित हो तो अच्छा रहता है। इसका कारण यह है कि उत्तरी भारत में अधिकांशतया पूरब-पश्चिम दिशा में ही वायु की गति होती है। इससे रसोईघर में उत्तम संवातन बना रहता है। पाक-कक्ष में सूर्य का प्रकाश अवश्य जाना चाहिए। इससे स्वच्छता बनी रहती है। यदि रसोईघर में धुएँ वाला ईंधन प्रयोग करना हो तो रसोईघर को घर के पिछले भाग में बनाना चाहिए इससे घर में धुआँ नहीं फैलता। यदि धुआँरहित ईंधन या धुआँरहित चूल्हा प्रयोग करना हो तो रसोईघर को खाने के कमरे के निकट बनाना चाहिए। रसोईघर की एक खिड़की घर के बाहर की ओर खुलनी चाहिए।

रसोईघर का आकार न बहुत छोटा होना चाहिए और न ही अत्यधिक बड़ा। इसका आकार इतना अवश्य होना चाहिए जिसमें आवश्यक सामान रखा जा सके तथा सुविधापूर्वक बैठा जा सके। रसोईघर का फर्श पक्का एवं ढलावदार होना चाहिए, जिससे फर्श पर पानी न रुकने पाये। पाक-कक्ष के दरवाजे में जाली अवश्य लगी होनी चाहिए। इससे मक्खी-मच्छर से बचाव रहता है। रसोईघर में बिजली प्रकाश की भी सही व्यवस्था होनी चाहिए।

11.

फ्रिज की सुरक्षा आप किस प्रकार करेंगी?यारेफ्रिजरेटर की सफाई और देखभाल आप कैसे करेंगी?

Answer»

रेफ्रिजरेटर एक महँगा परन्तु उपयोगी उपकरण है। निम्नलिखित नियमों का पालन करने से न केवल इसे सुरक्षित रखा जा सकता है, बल्कि एक लम्बी अवधि तक इसे आकर्षक बनाये रखा जा सकता है

⦁    रेफ्रिजरेटर को सदैव वोल्टेज-नियन्त्रक का प्रयोग करे चलाना चाहिए।
⦁    आवश्यकतानुसार ही इसे खोलना चाहिए।
⦁    इसे दीवार से लगभग एक फीट की दूरी पर रखना चाहिए, जिससे कि इसके मोटर को ठण्डा रहने के लिए पर्याप्त वायु मिल सके।
⦁    सप्ताह में एक बार इसे डीफ्रॉस्ट कर इसकी सफाई करनी चाहिए।
⦁    शीत ऋतु में इसे कम ताप पर चलाना चाहिए परन्तु बन्द नहीं करना चाहिए, क्योंकि एक लम्बी अवधि तक बन्द रखने पर इसकी गैस जम सकती है।
⦁    इसे खरोंच लगने से बचाना चाहिए तथा पॉलिश से इसे चमकाते रहना चाहिए।

12.

रसोईघर में परिश्रम व समय बचाने के आधुनिक यन्त्रों के नाम बताइए।

Answer»

रसोईघर में परिश्रम व समय बचाने के आधुनिक यन्त्र निम्नलिखित हैं

⦁    कुकर (प्रेशर कुकर, इकमिक कुकर आदि)
⦁     विद्युत टोस्टर
⦁    विद्युत केतली
⦁     बर्तन धोने की मशीन
⦁    कुकिंग रेन्ज
⦁     मिक्सर
⦁    रेफ्रिजरेटर आदि।

13.

भोजन पकाने में प्रयुक्त होने वाले विभिन्न ईंधन कौन-कौन से हैं?

Answer»

भोजन पकाने में प्रयुक्त होने वाले विभिन्न ईंधन निम्नलिखित हैं

⦁    लकड़ियाँ
⦁     कोयला
⦁    मिट्टी का तेल
⦁    कुकिंग गैस
⦁     गोबर गैस
⦁    विद्युत आदि।

14.

घर पर ही केक-पेस्ट्री तथा बिस्किट आदि बनाने के लिए उपयोगी उपकरण का नाम बताएँ।

Answer»

ओवन नामक उपकरण द्वारा घर पर ही केक-पेस्ट्री तथा बिस्किट आदि बनाए जा सकते हैं।

15.

रसोईघर की व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य होता है(क) समय व्यर्थ नष्ट करना(ख) स्वच्छ एवं पौष्टिक भोजन(ग) मांसाहारी भोजन(घ) ऐश्वर्य प्रदर्शन

Answer»

सही विकल्प है (ख) स्वच्छ एवं पौष्टिक भोजन

16.

स्टील के बर्तनों की सफाई करनी चाहिए(क) राख से(ख) चूने से(ग)  विम से(घ)  साबुन से

Answer»

सही विकल्प है (ग) विम से

17.

रसोईघर से सम्बन्धित गृहिणी के दो मुख्य कार्य बताइए।

Answer»

रसोईघर में गृहिणी के अनेक कार्य होते हैं। एक गृहिणी का दिन का आधा भाग तो रसोईघर में ही व्यतीत होता है। रसोई व बर्तन साफ करना तथा भोजन पकाना, ये गृहिणी के दो प्रमुख कार्य हैं।

18.

पीतल के बर्तनों को साफ करना चाहिए(क) नींबू पर नमक छिड़ककर(ख) नारियल की जटा से रगड़कर(ग) क्षार से धोकर(घ) विम से रगड़कर

Answer»

सही विकल्प है (ख) नारियल की जटा से रगड़कर

19.

ओवन (Oven) की सुरक्षा आप कैसे करेंगी?

Answer»

ओवन का सही ढंग से इस्तेमाल करना चाहिए। इस बात को ध्यान रखना चाहिए कि उसमें पकने वाली वस्तु जल न जाए। ओवन की तार आदि ठीक रखनी चाहिए तथा उसकी सफाई का ध्यान
रखना चाहिए।

20.

आदर्श रसोईघर क्या है?

Answer»

हर प्रकार से सुव्यवस्थित, सही आकार के, साफ-सुथरे तथा प्रकाश एवं संवातनयुक्त रसोईघर को आदर्श रसोईघर माना जाता है।

21.

जूठे बर्तनों को साफ करने के लिए सबसे उत्तम है(क) पीली मिट्टी(ख) राख(ग) साबुन(घ) विम

Answer»

सही विकल्प है (घ) विम

22.

पाक-कक्ष में आधुनिक उपकरण प्रयुक्त करने से अधिक बचत होती है(क) धन की(ख) समये व शक्ति की(ग) ईंधन की(घ) भोज्य पदार्थों की

Answer»

सही विकल्प है (ख) समये व शक्ति की

23.

रसोईघर में खिड़कियों का होना आवश्यक है।(क) बाहर के दृश्य देखने के लिए(ख) सूर्य के प्रकाश के लिए(ग) वायु के पारगमन के लिए(घ) पड़ोस में बात करने के लिए

Answer»

सही विकल्प है (ग) वायु के पारगमन के लिए

24.

लोकप्रिय आधुनिक ईंधन है(क) कुकिंग गैस(ख) गोबर गैस(ग) मिट्टी का तेल(घ) सौर-ऊर्जा

Answer»

सही विकल्प है (क) कुकिंग गैस

25.

स्टेनलेस स्टील के बर्तनों की सफाई पर एक टिप्पणी लिखिए।

Answer»

स्टेनलेस स्टील के बर्तनों को पहले स्वच्छ व गर्म पानी से धोना चाहिए जिससे कि गन्दगी व चिकनाई सरलता से दूर हो सके। अब इन्हें विम अथवा अन्य किसी साबुन के पाउडर अथवा घोल से धोकर तथा नरेम व शुष्क कपड़े से पोंछकर चमकाना चाहिए। ध्यान रहे कि कड़े व खुरदरे कपड़े से इन पर खरोंच आ जाती है।